Ошибки, которые мы совершаем из-за недостатка знаний или неверной интерпретации информации
Ошибки, которые мы совершаем из-за недостатка знаний или неверной интерпретации информации
👉 Вот человек с лишним весом, хочет лучше выглядеть.
Формулирует на понятном себе языке: «избавиться от лишнего веса»
Простое, понятное решение – создать существенный дефицит калорий (или фармакологические блокаторы аппетита).
Но мы знаем, что если это не сочетается с формированием рациональных пищевых привычек, здорового отношения к еде и силовыми тренировками, результат будет, но не тот, что хотелось.
Хотелось-то выглядеть лучше (и потому чувствовать себя лучше), а не терять вес за счет мышц и жить в полу-овощном состоянии и потом срываться и набирать снова.
👉 Вот футболист, который читает: в игре техника быстрого бега не такая, как в легкоатлетическом спринте; кроме того, приходится бегать на предельной скорости на утомлении
Простое, понятное решение – бегать спринты в конце футбольной тренировки, не обращая внимание на технику (все равно игровики - не легкоатлеты).
Результат – повышенный риск травматизации задней поверхности бедра как в тренировках, так и в игре.
Почему? А потому, что основы техники быстрого бега применимы к любым сценариям, а в зависимости от вида спорта меняются детали.
Детали, не основы. Основы диктуются анатомией человека, детали – видом спорта.
Работа над максимальной скорости требует свежести нервной системы, зато позволяет повысить скоростной резерв. Выше скоростной резерв – меньше устаешь на сопоставимой субмаксимальной скорости.
Совершенствование основ техники позволяет снизить нагрузку и риски для ЗПБ.
👉 А вот единоборец, у которого уже через несколько минут поединка тяжелеют и опускаются руки, мышцы киснут, скорость пропадает
Простое и понятное решение: надо научиться дольше терпеть.
Придумывается любой протокол на потерпеть, а результат похож: спортсмен так же быстро киснет, мышечные волокна выключаются из работы, техника и мощность ударов снижается, интенсивность воспринимаемого напряжения растет.
Терпеть приходится – мое почтение, а спортивный результат лучше не становится.
Быстрое неконтролируемое утомление не позволяет улучшить аэробные возможности целевых мышц, в том числе наиболее мощных двигательных единиц.
👉 Кстати, недавно я писал про генетику и подход «дать всей команде одинаковую программу без персонализации, кто станет лучше – генетически одарен, а кто нет – тот нет».
Это тоже пример очень простого, очень понятного и экзистенциально (для подопечных, получивших клеймо «генетических бездарей») неправильного решения.
Любой самый простой результат (-5 кг веса, +5 подтягиваний в максимальном подходе) – это результат сложных процессов. И не все из них понятны.
Конечно, хочется, чтобы в тренинге все было просто и предсказуемо. Для каких-то ситуаций подход "не усложняй" работает (ура-ура), но чаще нет.
И когда мы слышим или думаем "да тут все просто", имеет смысл взять паузу и задуматься, все ли мы учли и нет ли ошибок в интерпретации.
авторизуйтесь