Нужны ли макроциклы в тренировках людей с фитнес целями?
Часто слышу, что нет. Макроцикл – это большой цикл тренировок, который длится от нескольких месяцев до года и более. В спортивной тренировке макроцикл строится вокруг соревнований.
В тренировках не-спортсменов часто нет заранее запланированных соревнований. Да и вообще часто проблема с четкими целями. Какие тут макроциклы, когда даже регулярность тренировок оставляет желать лучшего, так?
Нет, не так!
В тренировочном процессе вообще любой устойчивый результат возможен только при достаточно длительной работе.
За месяц можно стать сильнее, атлетичнее, выносливее. Но нельзя стать очень сильным, атлетичным и выносливым. Это требует времени, а организация тренировочного процесса на длительных временных время – это про макроциклы.
Все знают про принцип «от простого к сложному», но почему-то одни бесконечно гоняют повторный метод без каких-либо изменений, пока другие с легкостью дают новичкам метод максимального усилия.
Например, тренер слышит «плиометрика» и думает о Верхошанском, ударном методе и многоскоках. Осторожный тренер скажет: плиометрика не для фитнеса. Отчаянный тренер даст подопечным прыжки в глубину и ненароком кого-то поломает.
И так во всем. Или шапкозакидательски делаем что-то опасное, а потом заводим шарманку об опасных упражнениях. Или бесконечно перестраховываемся и застреваем в области «тренажеры, база, 3*8 и 3*15». Перегораем сами, да еще удивляемся, почему людям неинтересно.
Макроцикл в фитнесе – это про то, как развивать вообще любые качества и способности, в том числе конкурирующие. Постепенно и безопасно повышать уровень атлетизма. После травмы и реабилитации вернуть человека к полной функциональности. Управляемо варьировать тренировочный процесс.
Как я это использую в работе (и подробно рассказываю на семинаре по планированию тренировок):
1. Выделяю приоритеты, возможности, ограничения.
2. Определяю сроки решения задач (от «выглядеть и чувствовать себя лучше» до соревновательных).
3. Определяюсь с адаптациями и качествами, развитие которых необходимо для решения задач.
4. Расписываю «дорожную карту» развития каждого из качеств, от текущего состояния к требуемому, от простого к сложному. Это и есть макро-структура.
А дальше – оперативное планирование с мезо- и микроциклами, подбором конкретных методов и упражнений, предписанием нагрузки, реализацией, контролем и уточнением плана.
-----
Пишите в комментах к посту: используете ли макроструктуру в фитнесе или по каким-то причинам не получается ее применять?
авторизуйтесь