Повышение работоспособности универсальных атлетов
В спортивной подготовке у нас есть примерное понимание, как улучшить работоспособность:
- повысить абсолютную силу целевых мышц;
- повысить окислительный потенциал целевых мышц;
- повысить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- повысить эффективность легочной вентиляции при выполнении целевых упражнений;
- повысить прочность элементов опорно-двигательного аппарата (плотность костей, связок, сухожилий, внутримышечной соединительной ткани)
- вооружить атлета тактическими средствами распределения сил;
- повысить техническую подготовленность атлета;
- повысить психическую подготовленность атлета;
- научить использовать все вышеперечисленное при соревновательной интенсивности.
Следующий вопрос, который закономерно возникает - как этого повышения работоспособности добиться?
CrossFit был создан как система общей физической подготовки, построенная на выполнении функциональных движений с высокой вариативностью и интенсивностью. Круговой метод тренировки при этом используется как основной, с фиксацией времени или объема работы. Интервальный метод был настолько чужд миру кроссфита, что для него даже придумали собственное название – EMOM (each minute on the minute).
По словам Грега Глассмана, «главная адаптация происходит между ушей». Справедливость этой фразы легко видна во время любого онлайн-отбора. Атлет выполняет отборочное задание и переделывает его через день-другой. Мышцы еще болят после первой попытки, а результат почти всегда лучше. Почему?
После первого выполнения атлет знает, как будет ощущаться комплекс. В какой момент станет тяжело, где будет локализовано утомление и как повлияет уникальная аккумуляция утомления на технику движений. И потому классические кроссфит-комплексы незаменимы. Только таким методом возможно «прорабатывать» разнообразные комбинации движений, чтобы быть готовым к появлению их подобия на соревнованиях. Никакие ЕМОМы, интервалки и хитрые методы не заменят классическую круговую работу.
Если посмотреть, как тренируются лучшие из атлетов, складывается впечатление, что кроме кругового формата ничего больше и не нужно. Взял несколько движений, придумал красивую схему, зациклил по кругу, выполнил, стал подготовленнее. Однако практика уже многолетней подготовки показала, что такой формат имеет ограничения.
Дело в том, что в абстрактном мире можно делать абстрактные функциональные движения с высокой интенсивностью и становиться абстрактно подготовленнее. Реальный мир на абстракциях не работает. Продолжение в следующем посте.
-----
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".
авторизуйтесь