• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Введение

боль профилактика травм реабилитация травма тренировки

Тренировочный процесс необходимо выстраивать так, чтобы риск травматизма был близок к нулю. Тренировки должны быть не просто безопасными – они должны увеличивать запас прочности и травмоустойчивость организма.


Однако в спорте, к сожалению, всех травм не избежать. Да и вне спорта каждый человек в определенный момент начинает испытывать боль, связанную либо с избытком определенных движений, либо с их недостатком.


Задача тренера состоит в том, чтобы путем грамотного планирования повысить запас прочности организма и максимально снизить риск травм. А если все же атлет получил травму или начал испытывать боль (что не равно) – уметь работать с этим.


Я подготовил цикл статей с примерами из моей практики, чтобы продемонстрировать принципы, которыми руководствуюсь в таких случаях.


Кейсы, которые будут рассмотрены:


- Травма спины

- Травма коленного сустава

- Травма плечевого сустава

- Травма тазобедренного сустава


Принципы всегда одинаковы:


   1. Работа в связке с врачом-реабилитологом.


Я не врач. Я не человек-рентген, не человек-МРТ и не Ванга. Я не определяю недуги на глаз, и не ставлю диагнозы. Это делают специалисты с многолетним профильным образованием на основании используемой ими процедуры тестирования.


Моя задача – внимательно слушать, что мне говорит врач. Это диагноз, а также методы и средства, которые можно использовать на данном этапе восстановления.


Мне повезло познакомиться с очень высококлассным специалистом, Георгием Темичевым. Он не отмахивается от пациентов словами «это грыжа», «бросьте штангу» и прочей ерундой, не впаривает оперативное лечение кроме случаев крайней необходимости и может говорить с тренером на одном языке. У него почти не бывает свободных часов для приема и нет потребности в моей рекламе, но я вам все равно его рекомендую.


Вот ссылка на наш эфир, где мы с Георгием на примере боли в плече обсуждали алгоритм обращения к специалисту "Что делать, если заболело плечо?".


   2. Выявление и устранение причины, а не симптомов.


Нам необходимо понять, в чем причина травмы. Многие горе-спецы отмахиваются от пациентов, рекомендуя им «противовоспалительные и покой». Боль маскируется, причина не адресуется, травмирующее воздействие продолжается, либо чрезмерная иммобилизация приводит к атрофии и контрактурам.


Задача состоит не только в том, чтобы убрать боль и восстановить ткани. Нужно еще и выявить дисфункцию в движениях, которая привела к травме или вызвала боль, и устранить ее. Это касается, в первую очередь, усталостных травм, не контактных.


   3. Учет особенностей процесса заживления тканей.


В зависимости от информации, полученной от врача, мы выбираем методы и средства тренировок. Эти средства (упражнения, которые мы делаем) и методы (режимы, в которых выполняются упражнения) зависят от того, чем вызвана боль, есть травма мягких тканей или нет, на какой стадии заживления она находится. Где-то применимы только изометрические сокращения. Где-то можно добавлять эксцентрику. В определенных случаях окклюзивный тренинг дает очень хорошие результаты. А в каких-то случаях конечность полностью иммобилизована, и единственное, что остается – тренировать другую конечность и рассчитывать на «контралатеральный эффект» переноса тренированности.


   4. Тренировки «в обход» боли.


Очень важно не допускать деструктивного настроения у травмированного человека. Это выражается в прекращении тренировок из страха ухудшить боль. Самый плохой сценарий – это когда атлет получает травму, забрасывает тренировки и «дает покой». А спустя пару месяцев обнаруживается, что боль никуда не ушла, а тело растренировано.


Тренировки в этом случае должны решать две задачи. Одна в том, чтобы создавать благоприятные условия для заживления травмированных тканей. Другая в том, чтобы продолжать развивать необходимые атлету стороны подготовленности.


Это важно и с позиции достижения долгосрочных целей атлета, и с позиции психологического комфорта во время восстановления. Если атлет будет понимать, что за время реабилитации не только восстановится, но и станет лучше в чем-то другом, его психологическое состояние будет способствовать эффективности процесса.


В следующих статьях цикла мы с вами рассмотрим применение этих принципов на конкретных примерах из практики.

★ Другие статьи на эту тему


  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма спины.
  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма плеча.
  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Введение
  • Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.
  • Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы

Подписаться на новости

Данил Денисов
Чт 1 Августа 10:18
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
боль профилактика травм реабилитация травма тренировки

Связанные статьи

  • Травматизм на CrossFit Regionals 2017: причины и выводы
  • Подкаст #8: Страшные истории для рассказов в темноте: дисфункции
  • Подкаст #10: Как сделать боль своим союзником
  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма плеча.
  • Как тренироваться при травме. Случаи из тренерской практики. Травма спины.

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›