Что это такое? Это двойственность в отношении себя, людей, событий и фактов.
Расскажу на своем примере. Периодически я ловлю себя на внутренних противоречиях:
- радуюсь какому-то своему достижению и тут же его обесцениваю;
- хочу тренироваться и в то же время хочу бездельничать;
- верю в свои силы и тут же критикую себя за самонадеянность;
- испытываю радость и одновременно немного тревоги, когда кто-то рядом достигает большего успеха;
- испытываю сочувствие и одновременно немного злорадства, когда с кем-то случаются неприятности;
- хочу измениться и одновременно боюсь, что стану "слишком нормальным";
- хочу быть эффективным и одновременно спрятаться в темный угол при общении с другими людьми;
- хочу быть атлет-центрированным, но чтобы атлет делал все правильно, как Я говорю...
... и так далее. Список можно продолжать. И это не симптомы шизофрении или биполярного расстройства. Противоречивые чувства, которые я испытываю, не равноценны по силе. Негативные, к счастью, гораздо слабее. Но они периодически проявляются. Ошибкой было бы это игнорировать.
Можно рассуждать о морали, высших ценностях, противостоянии зла и добра, но любые умствования бессильны перед фактами. Факты же таковы, что мозг человека составлен отделами разной "эволюционной зрелости". Осознаваемое Я создается из слоев разнообразных по силе биохимических и физиологических процессов.
Разные процессы возникают и протекают в разных отделах в ответ на разные стимулы. Эмоции, например, являются результатом работы древних структур, минимально заточенных на высшие ценности и максимально - на выживание.
К счастью, сознание человека достаточно развито, чтобы с амбивалентностью можно было работать. Более того. Любой человек, кто хочет что-то изменить в себе или своей жизни, столкнется с амбивалентностью и вынужден с ней работать.
Это касается и любых представителей "помогающих" профессий, в том числе тренеров. Мы помогаем людям меняться через двигательную активность, и обязаны считаться с природой человеческого сознания и присущими ему противоречиями.
Чем более выражена амбивалентность, чем менее человек это осознает, тем выше вероятность, что желаемое изменение не произойдет. Так происходят нарушения пищевого поведения, забивание на тренировки, невозможность бросить курить, пить, развиваются другие формы девиантного поведения.
В идеальном мире человек хочет измениться, находит специалиста, тот ему помогает и ура - все получилось! В реальном мире все действия тренера должны основываться на том, что помимо желания измениться, человек одновременно испытывает гамму чувств.
Среди них страх, неуверенность в себе, тревога, зависть. "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Для тренера это значит: надо готовиться к тому, что "тормоз" амбивалентности будет угрожать и вредить приверженности плану тренировок и питания. Успех в изменении требует гибкости, минимализма и эмпатии.
Короче, тема сложна, запутана и противоречива, хаха.
Хотите продолжение? Пишите в комментах.
авторизуйтесь