• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Универсальные тренировочные принципы-2

evotraining evotraining_книга периодизация тренировочныепринципы

Продолжение поста, как работают универсальные тренировочные принципы в кроссфит подготовке.


3. Принцип специфичности. 


Согласно этому принципу, чтобы стать лучше в чем-то, это надо тренировать. Хотите приседать больше – надо тяжелее приседать. Хотите бегать быстрее – надо бегать много и быстро. 


Если вам необходимо обладать высокой работоспособностью, этого можно добиться, только регулярно выполняя высокие объемы работы. Звучит просто, правда? Но правда и не обязана быть сложной.


Этот принцип действует и наоборот. Вы будете хороши в том, что тренируете. А в том, что не тренируете – нет. Любое двигательное качество зависит от контекста, в котором оно развивается. 


Тот, кто хорошо и долго бегает по асфальту, вовсе не обязательно сможет так же хорошо бегать на лыжах по снегу. Силач, тренирующийся со штангой, не сможет так же лихо поднять над головой камень и бревно. Цирковому акробату не хватит всей его ловкости при игре в регби. Конечно, перенос тренированности имеет место. Тяжелоатлет будет слабее стронгмена при подъеме камня атласа, но сильнее любого другого. Спринтер прыгнет хуже прыгуна, но дальше, чем марафонец. 


Функциональный перенос существует и используется. Как говорилось выше, тренировки на выносливость дадут пауэрлифтеру лучшее восстановление во время и после тренировки. Силовые тренировки дадут лыжнику запас выносливости и дополнительную скорость на финише.  Но перенос ограничен. 


Классический КФ сделает из человека очень хорошего кроссфитера, но далеко не универсального атлета. Почувствуйте разницу. Ваши 70 подтягиваний баттерфляем за подход могут не сработать в соревновании с дворовыми турникменами. Не помогут они и снять с дерева любимого котика пожилой соседки по подъезду.


Принцип специфичности гласит, что контекст тренировок определяет характер адаптации и возможный контекст проявления этих адаптаций (а также контекст, в котором уместно их демонстрировать).


4. Принцип индивидуализации. 


Этот принцип требует, чтобы при построении тренировочного процесса учитывались все особенности конкретного человека. Эти особенности включают антропометрические, анатомические, физиологические, социо-культурные, психологические, технико-тактические и другие. 


На начальных этапах тренировок тренировочный процесс может быть более общим.  Но чем выше уровень тренированности атлета, тем более индивидуализированной должна быть его программа. Причем нельзя сказать, что общий подход не работает. 


Как мы увидели на практике, работает и групповой, и полуперсональный, и полностью индивидуализированный. Вопрос не в том, работает что-то или нет.

 
Вопрос заключается в том, как сделать тренировки оптимальными и достигнуть целей с наименьшими затратами усилий и времени. Ответ на него лежит в большей индивидуализации процесса тренировок, питания и восстановления.


-----
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".

Евгений Богачёв
Ср 13 Мая 12:00
1 Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
evotraining evotraining_книга периодизация тренировочныепринципы

Связанные статьи

  • Универсальные тренировочные принципы-1
  • Внутренняя среда
  • Какие бывают повторные максимумы в силовых показателях?
  • Стимул. Выбор. Реакция.
  • Что такое ментальная подготовка?

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Функциональная мобильность

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты: WhatsApp +7 926 563 55 44 / sedovjul@gmail.com / сообщения ВК

‹›