Считается, что рост силовых способностей за счет адаптации нервной системы очень ограничен по времени и длится первые несколько недель тренировок. Далее силу можно развивать только за счет гипертрофии. А после исчерпания потенциала гипертрофии дальнейшее повышение силы возможно только за счет стероидов.
Но в данной концепции предположение, что неврологические адаптации происходят быстро и быстро выходят на плато, строятся вне структурных адаптаций. Между тем, гипертрофия и связанное с ней повышение массы конечностей сами по себе требуют дальнейших адаптаций нервной системы. Адаптация внутримышечной соединительной ткани и сухожилий к нагрузкам повышает порог чувствительности аутогенных тормозных механизмов. Кроме того, это позволяет и более эффективно использовать цикл растяжения - сокращения для повышения взрывной силы или экономичности движений.
Не стоит забывать и следующее. Исследования почти всегда строятся на использовании простых изолированных движений. В спорте же таких движений нет – есть лишь комплексные и многосуставные. К сгибанию предплечья с гантелью нервная система адаптируется, вероятно, очень быстро. Но не к рывку штанги. Не к спринтерскому бегу. Не к выходам в упор на кольцах. Даже не к приседу со штангой на спине. Техническое совершенствование навыков в спорте не имеет потолка, а значит, не имеет потолка и потенциал повышения эффективности нервной системы.
В случае с кроссфитом есть еще один нюанс. Условия проявления силы все время варьируются. В тяжелой атлетике штанга поднимается на помосте, в 6 попытках, в идеальных условиях. В КФ штанга поднимается на помосте, иногда на резине, иногда на песке. В условиях свежести и утомления. После бега, приседаний, подтягиваний, прыжков и чего угодно еще. Отдельный навык в КФ - совершенствование проявления силы в разнообразных условиях.
Конечно, некоторые факторы силовых способностей изменить нельзя. Антропометрия атлета в значительной степени определяет предрасположенность к движениям и потолок в развитии силы. Одним атлетам легче даются жимовые движения, другим – тяговые. Одни анатомически лучше в проявлении максимальной силы, другие – в проявлении взрывной и скоростной.
Но все разновидности силовых способностей поддаются тренировке и значительному улучшению. Тем более, если говорить о КФ, где нет необходимости в пиковом развитии одного узкого компонента силовых качеств.
🔹🔹🔹
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".
авторизуйтесь