Развитие работоспособности круговым методом
В реальности «подготовленность» - просто слово, описывающее очень сложную совокупность процессов. Подготовленность складывается из характеристик тканей, органов, систем органов и функциональных систем, обеспечивающих интенсивную физическую деятельность. Все они вносят уникальный вклад в выполнение работы. И их характеристики можно повысить в ответ на правильные стимулы.
Кости укрепляются при воздействии внешних сил на сдавливание и скручивание. Связки становятся крепче в ответ на изометрическое напряжение. Внутримышечная соединительная ткань для повышения жесткости требует эксцентрической нагрузки и задействования циклов растяжения сокращения.
Окислительный потенциал мышечных волокон растет при выполнении объема аэробной работы устойчивой мощности. Мощность сердечно-сосудистой системы лучше всего развивается нагрузками низкой и средней интенсивности. Шаблоны дыхания в разных упражнениях можно частично отнести к технике упражнений. Техника движений отрабатывается вне утомления, и затем стабилизируется в условиях наложения и накопления утомления.
Тактическая сторона подготовленности улучшается при проработке конкретных сценариев решения двигательных задач. То же касается и ментальной сторона подготовленности.
Можно ли все эти компоненты «подготовленности» развивать круговым методом (в кроссфите для его обозначения используются аббревиатуры AMRAP или AFAP)? Можно, до какой-то степени. Эта степень будет определяться квалификацией атлета. Высококлассный атлет сможет самостоятельно наметить тактические акценты, варьировать интенсивность каждого компонента комплекса, контролировать технику и дыхательные паттерны и выдерживать нужный уровень мощности.
Но большинство атлетов только находятся на пути к высокой квалификации. И при выполнении кругового комплекса упражнений часто наблюдается стандартная картина.
Под девизом «за минимальное время» атлет начинает работать слишком быстро для данной зоны мощности и своего уровня. Преимущественное энергообеспечение сдвигается в сторону анаэробного гликолиза. Техника распадается. Активная мышечная стабилизация ухудшается, и нагрузка ложится на пассивные структуры. Дыхание слишком частое и неконтролируемое. Темп работы драматически замедляется. «Выполнить за минимальное время» превращается в «выжить как можно дольше» и/или «зачем я в это ввязался». Атлет с горем пополам заканчивает задание. Срывает футболку, если не сделал этого раньше. Падает на пол, широко раскинув руки и ноги. И чувствует себя победителем в схватке со смертью. Как понятно читателю, это ложный героизм.
Такая тактика выполнения повторяется снова и снова. Слишком большая нагрузка, слишком неправильный темп, падение мощности, ухудшение техники, выживание, ощущение себя героем.
Это развивает работоспособность, но потенциал развития очень низкий. Атлет закрепляет плохие навыки, хронически нарушает технику безопасности, не умеет выдерживать требуемую зону мощности работы и контролировать дыхание.
В итоге некоторые атлеты даже спустя годы так и выполняют «функциональные движения с высокой вариативностью и интенсивностью» на посредственном качественном и количественном уровне, двигаясь от одной усталостной травмы к другой.
Какой-нибудь из читателей, который узнал себя в этих строках, наверняка задается вопросом: «А есть ли иной путь?» Дорогой читатель! «Путь страдания» – это обычно выбор, а не судьба. Должен быть другой путь, и не один! Эта книга как раз посвящена обсуждению ориентиров для поиска альтернативных путей.
-----
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".
авторизуйтесь