• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Готовность = подготовленность – утомление

evotraining готовность

Существует концепция, понятная для профессиональных спортсменов, но не очевидная для атлетов-любителей и просто активно тренирующихся людей. Выглядит она так:


Готовность = подготовленность – утомление.


Подготовленность – это степень развития физических качеств. Это насколько человек сильный, выносливый, быстрый, гибкий и ловкий, в килограммах поднятого веса, повторениях, времени и других метриках. Мы собираем эти метрики при тестировании, а перед этим обычно разгружаемся. Разгрузка необходима, потому что максимальные показатели можно выдать только в отдохнувшем состоянии.


Эта часть очевидна всем: при тестировании подготовленности нужны максимальная готовность и отсутствие утомления. Для получения объективной картины подготовленности используют подводку, или тэйперинг.


А вот то, что понятно «не только лишь всем»: в процессе тренировок текущая готовность всегда ниже «чистой» подготовленности.


Тренировка – это управляемое воздействие на организм, приводящее к адаптации и улучшению спортивной формы. Чтобы организм адаптировался, его надо утомить. Утомление бывает разных форм: после одних восстанавливаешься за считанные часы, другие требуют нескольких суток.


Важно то, что утомление системы снижает ее актуальную готовность. После «дня ног» не получится бежать с привычным темпом. Не позволит острое локальное утомление. Дневной максимум в приседе в середине цикла может быть до 20% хуже лучшего личного результата. Сложнокоординационные навыки и вовсе могут перестать получаться на фоне накопленного центрального утомления.


Люди, которые этого не знают или забывают, нередко начинают грустить. В самые тяжелые периоды тренировок им кажется, что они стали слабее, перестали «дышать», «потеряли навык». Растренировались. Регрессировали. Штанга неподъемная, тело раскоординированное, голова ватная. А это всего лишь фон утомления, необходимого для развития подготовленности, снижает текущую готовность.


Самые важные выводы из вышесказанного:


1. Когда необходимо повысить подготовленность, надо тренироваться тяжело, быть готовыми к утомлению и снижению текущей физической готовности.


2. Если нужно проявить максимальною подготовленность в идеальных условиях в конкретный момент – требуется разгрузка и подводка.


3. Если необходима максимальная готовность к проявлению качеств в длительном периоде – в соревновательном сезоне, в командировке и т.д. – то тренироваться надо так, чтобы фон утомления минимально снижал подготовленность.

Евгений Богачёв
Вт 11 Мая 10:59
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
evotraining готовность

Связанные статьи

  • Развитие работоспособности круговым методом
  • Авторегуляция интенсивности работы
  • Как устроена основная программа Наука побеждать
  • Восстановление-2
  • Open 21.1. Экспресс анализ и советы

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›