Я не фанат отжиманий в свободной стойке в КФ. Объясню подробнее.
Ничего не имею против использования таких движений в Играх.
Атлеты, которые туда едут, должны быть готовы к любой задаче и даже дичи. Они это знают и готовятся. Пост не для атлетов Геймз, а для вдохновленных подражателей.
Прежде, чем доморощенный элитный атлет начнет втыкаться головой в пол, или какой-нибудь свидетель Дейва напишет подобное задание для категории "суперэлит", давайте осмыслим, зачем это делать.
Ответы на вопрос "зачем" можно рассмотреть через 3 призмы:
- форма упражнения;
- содержание упражнения;
- рационализация использования упражнения.
С формой проще всего. Неискушенный зритель оценивает то, что видит, строго по форме. Выглядит необычно и непривычно? Создает накал переживаний? Достаточно сложно, чтобы не только лишь все могли сделать? – Зрелищно, огонь, давай еще! В этой категории все проявления истинного атлетизма, а также рекорды Гиннеса, цирк и пубертатные трюки школоты.
С содержанием упражнения сложнее. Надо понимать, как устроен человеческий организм. Тут тестируемые качества вроде "сила", "баланс", "координация" и "работоспособность". А еще нагрузка на ткани.
В гимнастике отжимания в свободной стойке выполняются в свежем состоянии, с контролем движения и минимальным переносом веса на голову. В таком виде проблем нет. А вот на утомлении с нагрузкой на ткани все плохо. Почему?
Средний "элитный атлет", во-первых, всегда уставший; во-вторых, мыслит категориями "быстро переместиться из точки А в точку Б"; в-третьих, слишком любит киппинг и не уставать. Самое стабильное положение в отжиманиях - стоя на голове.
На голову можно перевести вес и разгрузить руки, потом дрыгнуть ножками и отжаться. А спуск, требующий эксцентрической силы, можно ускорить за счет гравитации и жесткого приземления на голову. Чем больше утомление и меньше сил и координации – тем охотнее будет атлет играть в страуса.
И тут мы переходим к концептуальной части. КФ – про функциональные движения, так? А такие движения безопасные и естественные.
Естественность – не вопрос мнения, а производная эволюции видов. Например, прямохождение - это чисто человеческая характеристика.
Под это заточена вся скелетно-мышечная система:
ноги – для ходьбы, бега, прыжков и пинков;
руки - для свайпов, жимов, тяг, манипуляций и брахиаций по деревьям и рукоходам;
голова - чтобы в нее есть, думать и защищать нежный мозг;
шея - чтобы вращать головой для оценки обстановки и уклонения от внезапной двоечки.
Когда человек втыкается головой в пол, сила реакции опоры бьет обратно, по мозгу черепной коробкой, затем мозгом об черепную коробку, а затем проходится по шейным позвонкам.
И это противоречит всем функциям, анатомии и физиологии этого региона. Вот вообще всем.
Отдельно прикреплю примеры того, что можно делать головой и тоже зрелищно. Это не делает такие трюки функциональными.
Но это просто мое мнение. Если не согласны – приглашаю к дискуссии в комментах.
авторизуйтесь