• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Вредна ли статика

evotraining_упражнения изометрика статика

А вы слышали, что статические упражнения вредны?! Что статика вредна для сердечно-сосудистой системы?! Что от планки взрывается голова?! 🤯
⠀
Наверняка слышали. Любой, кто поинтересуется у интернета о пользе или вреде статики, найдет много интересного и запутывающего. Кажется, что это какой-то отдельный вид тренинга, доступного, но скрывающего страшные риски, от инсульта и отрыва тромба до обострения грыжи и ухудшения зрения.
⠀
Это, как и любой кликбейт, почти полностью чушь.
Давайте разберемся.
⠀
👉 1. Что такое «статика»
⠀
Это описание статического или изометрического мышечного сокращения. Мышцы могут сокращаться с изменением длины (динамически) или без изменения длины (статически). Зачем мышцам уметь сокращаться изометрически, если это
так опасно для организма?
⠀
Главная функция такого сокращения – это стабилизация суставов.
⠀
Вот приседание – динамическое упражнение, да? Для основных работающих мышечных групп (разгибателей бедра и голени) – да. Но для того, чтобы спина не сложилась, особенно со штангой на плечах, мышцы туловища должны сокращаться изометрически, стабилизируя позвоночник.
⠀
Даже в мышцах ног не все работает динамически. Например, большая приводящая мышца помогает в разгибании бедра. Но чтобы при этом бедро не приводилось внутрь, надо изометрически стабилизировать его в одной плоскости со стопами. А мышцы задней поверхности бедра обеспечивают стабильность колена в передне-заднем направлении.
⠀
Одни и те же мышцы в одних упражнениях могут работать динамически, вызывая движение в суставах, а в других – статически, стабилизируя сустав от нежелательного движения.
⠀
Надо ли тренировать способность мышц активно стабилизировать суставы от нежелательных движений? Вопрос риторический.
⠀
👉 2. Дополнительные возможности изометрической нагрузки
⠀
Статика – это не метод и не упражнение. Это просто режим сокращения мышц.
⠀
Изометрическое сокращение может быть кратковременным и длительным, с интервалами отдыха или непрерывным, предельным или умеренным по интенсивности.
⠀
Этот режим можно использовать с разными целями, в разных методах и упражнениях.
⠀
В их числе:
- нормализация тонуса мышцы и улучшение мобильности в суставах;
- повышение силы в специфических углах сгибания суставов (требуется в определенных видах спорта и для конкретных движений);
- повышение локальной мышечной выносливости в специфичных углах сгибания суставов;
- укрепление соединительных тканей с наименьшим риском микротравматизации;
- время под нагрузкой в специфичных углах для обучения аспектам техники движений;
- акцентирование гипертрофии дистальных частей мышц.
⠀
👉 3. Страшилка №1. Риски для сердца
⠀
Типа, статическое напряжение мышц приводит к передавливанию кровеносных сосудов, от чего растет артериальное давление, сердце работает на пределе возможностей.
⠀
В каждом мифе есть доля правды – это делает мифы такими легкоусвояемыми.
⠀
Да, статическое напряжение приводит к окклюзии кровеносных сосудов в мышцах. Как и вообще любое напряжение мышц, в том числе эксцентричесекое и концентрическое.
⠀
Более того, если динамические упражнения выполняются без пауз отдыха, интенсивность работы высокая, окклюзия может быть больше, чем в статике. Вплоть до пережатия артериального кровоснабжения в работающих мышцах.
⠀
Да, сердце при этом начинает работать активнее. Но, как всем известно, ему и не хочется покоя. Сердце тренируется, как и кровеносные сосуды. И сердечно-сосудистую систему надо тренировать. Вопрос в адекватном подборе нагрузки под уровень человека.
⠀
Степень окклюзии прямо зависит от интенсивности и длительности мышечного сокращения, а также от количества сокращенной мышечной массы.
⠀
Не уверены в сердечно-сосудистой системе? Следите за тем, чтобы интенсивность нагрузки была умеренной, при этом не было глобального статического напряжения. И добавляйте паузы отдыха в подход (интервал изометрической работы). То есть вместо удержания 30 с подряд можно сделать 3*10 с удержания с отдыхом 5 секунд.

⠀
Информации, которая подтверждает эту точку зрения, достаточно. Для примера можно загуглить статью по названию: Isometric Exercise: Cardiovascular Responses in Normal and Cardiac Populations. И почитать, как сердце реагирует на статическую нагрузку и допустима ли она для людей с проблемным сердцем.
⠀
👉 4. Страшилка №2. Взрыв мозга
⠀
Это связано с ростом внутричерепного давления при натуживании. Для натуживания, если откровенно, не нужна статика.
⠀
Можно натужиться, просто читая эти строки, да так, что в глазах потемнеет. Но надо ли?
⠀
Натуживание часто считается неизбежным следствием статических упражнений. Это не так. Напротив: одна из задач статических упражнений – научить стабилизировать суставы без задержки дыхания и натуживания.
⠀
Тогда человек учится изометрически напрягать только мышцы, ответственные за работу. А дыхательные мышцы продолжают работать в динамике. А внутричерепное давление, хоть и поднимется, но минимально и без каких-то последствий.
⠀
При выполнении упражнений с длительной статической фазой сохранение нормального дыхания – важная задача. Можно даже следить за длительностью не по секундам, а по количеству циклов дыхания, очень помогает не забыть про этот акцент.
⠀
👉👉 Резюмируем
⠀
Как всегда, любое упражнение и метод должны быть специфичны целям и задачам и индивидуально подобраны под конкретного человека.
⠀
Статическая нагрузка имеет свое четкое место в тренировочном процессе.
⠀
Как к любой нагрузке, к статике надо подходить с умом – и тогда она будет и безопасна, и эффективна.
⠀
---
👍 Делитесь комментариями: как относитесь к статике и используете ли ее в тренировках?

Евгений Богачёв
Пт 15 Апреля 12:55
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
evotraining_упражнения изометрика статика

Связанные статьи

  • Подкаст #23: Изометрический метод
  • Подкаст #13: Ягодичные мышцы
  • Можно ли разгибать шею при выполнении упражнений?
  • Инспираторные мышцы (мышцы вдоха)
  • О полной амплитуде

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›