Недавно опубликовал пост про то, как иногда можно заморочиться в тренировочном процессе при подборе упражнений и методов.
Но нужно ли это во всех случаях? Всегда ли нужно заморачиваться на максимум, разбирая любое упражнение на кинематические цепи, синергии и компенсации, а методы – на каскады сигналов и специфичные стимулы?
Или это попытка усложнить простые и очевидные вещи, чтобы повысить воспринимаемую ценность тренера (в глазах клиентов, коллег или собственном восприятии?
👉 Существует такой принцип - «бритва Оккама». Звучит он примерно так: не умножай сущности сверх необходимости. Мышление тренера в каждом случае должно быть настолько глубоким, насколько того требует ситуация.
Иногда заморачиваться не нужно вовсе. Всем тренерам иногда попадается клиент, у которого есть четкое понимание целей, выстроенный режим труда, питания, отдыха, богатый двигательный опыт, высокая осознанность, развитая внутренняя мотивация к тренировкам, ничего не болит и не ограничивает.
А цели укладываются в «держать себя в форме, тренироваться для большей работоспособности и энергичности».
Это сферический клиент с фитнес-целями в вакууме. Быстро учится, быстро прогрессирует, что позволяет тренеру чувствовать себя эффективным и классным.
Такие люди есть, но это исключения. Большинство клиентов приносят с собой багаж индивидуальных биографий. Кто с чем: хронические заболевания, травмы, (де)адаптации опорно-двигательного аппарата, нереалистичные ожидания, РПП, неврозы, отсутствие режима и т.д. и т.п.
И в случае таких «реальных» клиентов возникает развилка: стандартные подходы без заморочек и усложнений могут сработать для них очень хорошо. А могут не сработать совсем, или через какое-то время вывести клиента на плато.
На самом деле, «нужно ли заморачиваться» - неверная формулировка. Тренеру не надо заморачиваться – тренеру надо быть эффективным. И мышление должно быть настолько глубоким, насколько того требует конкретный клиент и решаемые задачи.
На семинаре по планированию тренировок мы даем очень много разных инструментов. Я все время повторяю: не все инструменты будут вам нужны!
Часть изученного может вообще не пригодиться, в силу специализации конкретных тренеров. Но разнообразие изучаемого материала позволяет надеяться, что никто из участников не окажется припертым к стенке и сохранит эффективность, с каким бы багажом «отягчающих» обстоятельств и сложными задачами к ним ни пришел клиент.
Так что заморачиваться не нужно вообще! Нужно думать – не больше, но и не меньше, чем требуется в каждом конкретном случае.
---
👆 Кстати, демонстрацию логики мышления при работе с различным кейсами я выкладываю в закрытом блоге для тренеров Evo Insider - подробности и тест драйв.
авторизуйтесь