В педагогике движение человека раскладывают на физические качества. Некоторые люди любят спорить, сколько физических качеств существует в природе. В российской ТиМФКиС выделяют 5 физических качеств: сила, быстрота, выносливость, гибкость и координация.
В КФ выделяют 10. Их можно выделить и пару десятков: было бы желание. А можно обобщить, сведя к одному качеству – способности двигаться. Все эти качества и классификации – просто способ говорить о движении. Как иначе его описать, если не словами?
Давайте убедимся сами. Вот есть мышечное волокно. При подаче нервного импульса волокно сокращается. Сокращение имеет временные и силовые характеристики. Его интенсивность нарастает с определенной скоростью, достигает определенного пика и длится определенное время.
Интенсивность сокращения зависит от силы нервного импульса, типа волокна, количества энергии и других факторов. Это сокращение приводит к изменению суставного угла в определенной амплитуде. Сам нервный импульс может иметь рефлекторную или произвольную природу.
Обычно он является ответом на определенные условия окружающей среды и связан с контекстом движения. То есть он зависит от двигательной задачи.
В зависимости от конкретной задачи различные двигательные единицы включаются в определенной последовательности для решения этой задачи. Возникает движение и его характеристики.
Сила – способность противостоять или преодолевать внешнее сопротивление. Выносливость – способность противостоять утомлению.
Быстрота – способность выполнить быстро одно движение или серию движений.
Гибкость – способность выполнить движение в суставе в полную амплитуду.
Ловкость – способность точно, правильно и экономично решить любую двигательную задачу.
Во всех случаях идет о различных характеристиках одного и того же: движения.
Почему их разделяют? Прежде всего, есть специалисты в одной из характеристик. Пауэрлифтеры развивают максимальную силу в 3 паттернах. Марафонцы развивают работоспособность в субмаксимальной аэробной мощности. Цирковые гимнасты тренируют способность поместиться в коробку из-под обуви, сложившись под непонятными углами. Каждая из таких характеристик зависит от конкретных факторов, которые можно развивать определенным образом. Силу – силовыми тренировками, выносливость – бегом, гибкость – растяжкой. И так далее. И вот где возникают трудности.
В какой-то момент люди забывают, что физические качества – это просто способ говорить о разных контекстах движения. Люди начинают считать, что эти двигательные качества существуют сами по себе и друг от друга не зависят. Что тяжелоатлетам не нужны тренировки на выносливость, а танцорам - силовые тренировки. Они начинают считать, что одно качество важнее другого.
В одной из книг по силовому тренингу написано: «При прочих равных, сила является определяющим качеством». Это так. Но не стоит забывать, что любой выдающийся параметр при прочих равных является определяющим. Из двух одинаково сильных победит более выносливый. Из двух одинаково быстрых более ловкий лучше проявляет себя в нестандартных условиях. И так далее.
Подобное заблуждение приводит подчас к забавным моментам. Мне доводилось наблюдать, как тяжелоатлеты перед соревнованиями не хотят пройти сотню лишних метров: боятся устать. Кроссфитеры часто думают, что можно сначала развить силу, а потом выносливость. А ловкость и быстроту и вовсе нет смысла тренировать специально. Самые глупые из них поэтому сначала химичатся вовсю, становятся сильными и большими, но остаются невыносливыми и неловкими. Иными словами, вроде атлеты, но не совсем.
На практике все атлеты нуждаются в хорошем уровне всех физических качеств. Да, специалисты будут выделяться в одном из них. Но другие качества не должны быть на уровне неспорстменов. Для тяжелоатлетов и пауэрлифтеров выносливость означает более быстрое восстановление после тренировок и даже внутри тренировки, между подходами. Для триатлетов уровень абсолютной силы и скорости создает запас прочности и выносливости.
В КФ ситуация такова, что сам спорт постулирует «готовность к выполнению любой двигательной задачи». Значит, необходимо развивать все качества. Другое дело, что развитие каждого из них имеет свои закономерности, которые обязательно надо учитывать.
🔹🔹🔹
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".
авторизуйтесь