Дивный новый мир соревновательного кроссфита обретает все более четкие очертания. Уже можно довольно точно представить, как будет выглядеть соревновательный сезон для атлетов разных категорий.
Воины выходного дня.
Соревнуются в удовольствие, в качестве активного времяпрепровождения. Таким атлетам проще всего: к соревнованиям можно отдельно не готовиться. Максимум – подвестись в течение недели. Главное для атлетов этой категории – не испортить себе тренировочный процесс во время Open.
Эта категория составляет большинство участников Open. Как делать Open? Один раз. Как соревнование для этой категории Open сомнительны. Самое адекватное восприятие – это воспринимать еженедельный комплекс как тактическую тренировку. То есть не просто тупо делать попытку «как пойдет», а потом страстно желать переделать задание. Вместо этого – проанализировать задание и свои сильные/слабые стороны. Подготовить план выполнения. Отработать подготовку инвентаря и оборудования. Поставить тактические цели. Выполнить один раз и проанализировать.
Мой совет - не делайте его в пятницу, оставьте на субботу, воскресенье или понедельник. Используйте дополнительные дни для того, чтобы все четко продумать и дать иллюзиям о собственной подготовленности выветриться из тактического плана. Потратьте чуть больше времени на обдумывание задания и того, как вы будете его выполнять. Это почти наверняка приведет к гораздо лучшему результату, чем бездумное повторение попыток.
Атлеты-любители.
Для атлетов этой категории соревнований стало меньше, и может быть, это даже к лучшему. В этом году вырисовывается 2 похожих кластера соревнований.
1 кластер: Open (весна), Snowdrop Challenge, затем этапы отбора на Чемпионат России по ФМ, Yousteel beach cup, Ural Athletic challenge.
2 кластер: Open (осень), затем Ратиборец и Siberian Showdown. Такие кластеры создают естественные границы для подготовительных циклов. Это позволяет построить хороший план подготовки не только и не столько под конкретные соревнования, но и с расчетом на дальнейшее повышение уровня.
Для атлетов-любителей Open будут частью отбора на Sib Show. Но и им стоит воздержаться от многократных попыток. Две попытки в неделю неминуемо заставят все остальное выполнять в поддерживающем режиме. Нет объективных причин, по которым стоит вычеркивать из тренировочного процесса 5 недель.
Топовые атлеты национального уровня.
Сюда я отношу тех, кто отбирается на турниры уровня Большого Кубка и занимает место в 2-4 десятке в зависимости от конкретного соревнования. Главная и самая неприятная новость в том, что Большой Кубок в этом году будет таким, каким его заслужило российское «коммьюнити». То есть его не будет. Потому что как только все решают, что им «должны» кучу экипировки, гигантские площадки, бесплатные билеты, супер-трансляцию, фан-зону и все такое, вселенная посылает сигнал: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и окститесь. Ей-богу, прям как в сказке про золотую рыбку. Но я об этом уже писал.
А потому для всех топов кластеры соревнований те же, что и для атлетов-любителей, только в более высокой категории. Атлетам этого уровня, конечно, открыты еще и многочисленные зарубежные соревнования уровня Sanctionals или пониже. Я бы все равно выбирал те из них, которые укладываются в кластеры российских соревнований, с главными стартами в июне-июле и ноябре-январе. Просто из удобства планирования подготовки.
Нужно ли таким атлетам делать Open? Опять, для некоторых Open будет частью отбора на Sib Show в командах и мастерах. Но в целом – сам CrossFit изменил статус Open c общемировой движухи на что-то ранжирующе-сидирующее. Если атлет не претендует на нацинальное чемпионство, не умеет относиться к онлайн-этапу спокойно и горит, не умеет делать с первого раза и воздержаться от переделок – лучше пропустить и спокойно тренироваться к «живым» стартам.
Топовые атлеты международного уровня.
Сюда относятся те, кто способен отобраться на Games через Open/Sanctionals в личном/командном зачетах. У команд своя история, и она пока слишком запутанна. В личном зачете именно для этой категории Open имеет смысл. Это индивидуалы, способные стать национальными чемпионами, и мастера. Вот для них Open – по-настоящему соревновательный этап, а не игра в «мировое коммьюнити». Попыток должно быть столько, сколько необходимо для наилучшего результата. Хоть по 4. Лишь бы хватало восстановления, а результат становился лучше. Ну и неплохо, чтобы его потом не порезали при проверке видео за несоответствие стандартам.
Что касается Sanctionals – с сезона 2020 все должно войти в колею и стать более понятным. Календарь будет известен заранее, равно как и порядок отбора. Логично ожидать, что онлайн-квалификаций будет меньше. Какие-то соревнования будут использовать результаты осенних Open, какие-то – результаты других санкционных соревнований. Со следующего года, надеюсь, можно будет планировать подготовку заранее и гораздо точнее.
Так или иначе, Open завладеет нашим вниманием на ближайшие недели. В пятницу, традиционно, ждите от меня анализа комплекса и советов по технике и тактике. А для тех, кто не только любит соревки, но и стремится развивать спортивное мастерство, мы приготовили проект «Наука побеждать». На данный момент, это кульминация моего тренерского, организационного и соревновательного опыта для создания системы и среды повышения спортивного мастерства.
авторизуйтесь