• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

CrossFit Games 2019, часть 1

CrossFit Games соревнования

До CrossFit Open 2019 остается меньше 5 недель, и никогда еще мы не знали о предстоящих соревнованиях меньше, чем сейчас.


В этом году формат кардинально изменился. О грядущих изменениях заявили в августе, сразу после Игр. Но только спустя полгода нововведения стали понятны в деталях.


Я не буду их перечислять. Сейчас информации уже очень много, и в оригинале, и в переводе. Я хочу поразмышлять о причинах и возможных последствиях. Дальше моя версия, на основании найденной информации и личных домыслов.


1. Смещение фокуса CrossFit Inc. со спортивной составляющей к оздоровительной


Глассман, основатель бренда и создатель концепции, никогда спортивной стороной КроссФита особо и не интересовался. Когда-то он сформулировал концепцию физической подготовки, основанную на высокой интенсивности, групповом формате, многосуставных движениях, разнообразии нагрузок.


Глассман придумал новое определение физической подготовленности: работоспособность в широком спектре длительности и характера двигательных задач. Он также по-новому сформулировал идею здоровья. Во-первых, вспомните шкалу «Патология-Норма-Подготовленность».

На этой шкале норма – это состояние безболезненности, когда показатели находятся в пределах половозрастных норм. Это еще не здоровье. Здоровье – это состояние подготовленности, когда все показатели находятся на сверх-уровнях, которые создают некий запас прочности и здоровья. 


Эта концепция оказалась настолько крутой, что с легкостью покоряла сердца и умы людей по всему миру. Она в самой своей сути содержала соревновательный момент, потому что строилась на выполнении на время соревновательных движений из разных видов спорта. И так уж вышло, что возникший из фитнеса спорт стал расти гигантскими темпами, и потащил за собой вверх и фитнес-составляющую тоже.


CrossFit Games, что возникли как междусобойчик физкультурников, со временем стали мощнейшим турниром. Атлеты, тренирующиеся в свободное время и соревнующиеся как «воины выходного дня», были вытеснены профессионалами, которые тренируются полный рабочий день и зарабатывают на жизнь спортом. Шкала «патология-норма-подготовленность» превратилась в «патология-норма-патология» из-за большого количества травм и допинговых скандалов.


Между тем, Глассман производит впечатление человека, движимого идеей революции в фитнесе. Сейчас модно обсуждать изменения в формате Games через призму финансового благополучия CrossFit Inc., и их доходы от аффиляций и обучений. Но Глассман продолжает говорить то, что говорил и 10 лет назад, и даже больше. Только тогда он противопоставлял КроссФит сетевому фитнесу. Сейчас же он противопоставляет КроссФит системе здравоохранения в целом.


Глассман заработал состояние на КроссФите. Но он выглядит так же, как и 10 лет назад: бейсболка, рубашка, потертые джинсы. А еще - никакого намека на чувство собственной важности. Но в глазах все тот же огонь священной войны со всем бессмысленным в фитнесе и здравоохранении.

2.  Соревновательный кроссфит – причина успеха CrossFit Inc.


Как в любой войне, полумеры не эффективны. Если хочешь быть услышан – подвергни сомнению все устои. Противопоставляй себя всему. Традиционный фитнес – пустая трата времени. Изолирующие упражнения и тренажеры – бессмысленны. Регламентированная программа тренировок – бесполезная рутина.


Мы – за функциональные движения, которые позволяют производить работу высокой мощности. Мы – за постоянное варьирование тренировочного стимула и достижение всеобъемлющей работоспособности. Мы – за постоянно высокую интенсивность во всем. Мы – КроссФит.


Но любые крайности имеют острые углы.


Например, ты добавляешь многосуставность любым движениям, в том числе подтягиваниям, и придумываешь баттерфляй. Или накручиваешь интенсивность, делая ациклические движения в циклике и большом объеме. Не важно, что это: плиометрика или тяжелая атлетика. Или ты варьируешь тренировочный стимул почти до уровня случайности, игнорируя принцип прогрессивной перегрузки. В итоге ты зажат в тиски этих крайностей, и иногда тренируешься очень грамотно, а иногда конвульсивно киппингуешь разнообразные движения с вымышленной функциональностью. Это очевидные ограничения для роста популярности бренда, вызывающие мощную волну критики извне.


Но соревновательный КроссФит потянул вверх концепцию фитнеса и бренд CrossFit, по двум причинам.


Атлеты, похожие на суперменов и способные практически на все, «продавали» приоритет тренировок для функциональности, а не внешнего вида. Люди, отчаявшиеся накачать пресс и банки с помощью тренажеров и 3*8, с энтузиазмом переключались на 21-15-9 и штангу с турником, в надежде на функциональность атлетов с ютуба и «побочку» в виде пресса и банок.


Я не могу говорить за весь мир и всех людей, но вот как неоднократно выглядела схема возникновения нового аффилированного КроссФит-бокса:


- кто-то узнает о КроссФите (фильм «300 спартанцев», ролики на Ютуб, затем общенациональные соревнования, затем и местные);


- этот кто-то начинает тренироваться где может (у себя дома, в подвале, в качалке неподалеку, в местном фитнес-клубе, затем и в каком-то кроссфит-боксе);


- этот кто-то заболевает идеей, изучает все доступные материалы, идет и обучается на CrossFit Level 1;


- этот кто-то начинает тренировать других людей, стремясь транслировать «радость элитного фитнеса» как можно большему количеству людей;


- этот кто-то открывает зал, на собственные или привлеченные средства.


Знакомо? Я таких примеров видел очень много.


Все такие случаи начинались с энтузиаста, которого заражала концепция готовности к любой возможной нагрузке. И еще одна общая черта: я не знаю ни одного случая, когда такая идея появлялась в человеке при просмотре ролика про человека с лишним весом, который при помощи берпи и трастеров скинул 40 килограмм. Но это все одна сторона вопроса.


Другая сторона – в качестве самого КроссФита. Какое было качество – можно увидеть на CrossFit Games 2007-2010 годов. Сейчас во многих боксах обычные люди выполняют движения лучше, чем «топовые» атлеты в те годы. Очень полезно посмотреть иногда, каким был КроссФит в то время. Останься он таким же – и концепция бы так не расцвела. А то и вовсе завяла.

В погоне за преимуществом соревнующиеся атлеты вынуждены были тренироваться больше. Они совершенствовали технику классических тяжелоатлетических и гимнастических движений. Они вырабатывали техники выполнения сугубо кроссфитовских движений вроде бросков мяча в мишень, двойных прыжков, многоповторной тяжелой атлетики и гимнастики. Они вернули принцип прогрессивной перегрузки и подружили его с высокой вариативностью.


Именно топовые атлеты показали всем, что кроссфитеры умеют рвать и толкать с хорошей техникой. Что тяжелоатлетическая многоповторка может быть безопасной и красивой. Что можно владеть широким спектром навыков и выполнять из в условиях утомления.


Схемы отработки двигательных навыков, прогрессии развития силы и выносливости, средства профилактики травм перекочевали в боксы.


Не будь соревновательного кроссфита и связанного с ним неизбежного совершенствования соревновательного мастерства, мы бы по-прежнему наблюдали качество движения обычных людей, тренирующихся 3-5 раз в неделю в течение часа. Низкое качество, подтверждающее, что безопасно использовать многосуставные движения с высокой интенсивностью невозможно. Именно «технологии» подготовки соревнующихся атлетов, которые стали использовать в обычных залах, подтвердили обратное.


3.  Причины понятны, перспективы – нет.


Решение Глассмана вернуть акценты со спортивной составляющей на оздоровительную лично мне представляется логичным, учитывая убеждения самого Глассмана. Но с точки зрения будущего бренда, не все однозначно. По моему личному и очень субъективному мнению, такое смещение акцентов скорее навредит популярности бренда, и вот почему.


Когда Глассман только начинал свой крестовый поход, а КроссФит только заявлял о себе, имея в сети аффилиатов несколько сотен клубов, противопоставление себя всем остальным работало. Все остальные тогда – это были традиционные форматы фитнеса, построенные на бодибилдинге и низкоинтенсивном кардио.


Сейчас все по-другому. Посмотрите мировые фитнес-тренды последних лет. Помимо прочих, это высокоинтенсивные интервальные тренировки, групповой формат, формат мини-групп, функциональный тренинг, тренировки людей в возрасте. Напоминает что-нибудь? Может быть, КроссФит?


Это мировые тренды. Читай: это делают почти все. И в таких условиях возникает вопрос. Что уникального в КроссФите?


Многосуставные движения? – Нет. Только, может быть, подтягивания баттерфляем, но это сомнительное достижение. Кроме того, именно соревновательный КроссФит оправдывает само существование баттерфляя и киппинга, вариаций берпи, отжиманий в стойке на руках киппингом, многоповторных прыжков на тумбу и т.д. Приседания, тяги, жимы сейчас используются повсеместно.


Стандарты качества «элитного» фитнеса? – Нет. Компания работает по принципу аффилирования. Ты платишь за использование бренда, но больше ничего не получаешь и не обязан демонстрировать уровень качества. Глассман всегда говорил, что «сливки все равно всплывут», имея ввиду саморегуляцию рынка и качества тренировок. Но как отличить то, что всплыло, от того, что не тонет? При том, что уже довольно много франчайзинговых систем, обеспечивающих залы всеми необходимыми процессами и контролирующими качество тренировок.


Высокая интенсинвость? – Нет. EMOM – всего лишь интервалка, AMRAP – просто круговая.


Очевидного ответа про эксклюзивность нет. В итоге мы читаем в КроссФит журнале историю про Марти, который через 5 недель после инсульта пришел в кроссфит бокс и которому нужно смасштабировать берпи с прыжком на тумбу. Ну а что, зря он на кроссфит пришел, что ли? Надо дать ему кроссфит. Конкретно про эту историю хорошо написал мой коллега Роман Анискин, можно прочитать у него в блоге.


И когда на канале КроссФит публикуют видео бабушки, которая встает с кресла, надо понять – это в тренде. Потребность возрастных людей – фукнциональность в базовых паттернах, баланс, снижение саркопении и повышение плотности костей. Это означает тренировки с отягощением собственным весом тела и внешними отягощениями в базовых двигательных паттернах вроде приседаний, наклонов, выпадов, тяг и жимов.

Но если интенсивность, функциональность и вообще методологичность тренировок не являются эксклюзивом КроссФита, если это мировые тренды, то зачем аффилироваться с КроссФитом? Глассман сейчас не одинок в священной войне за здоровье. Весь фитнес сообща пытается конкурировать со стриминговыми сервисами и видеоиграми.


На мой субъективный взгляд, люди аффилировались с идеей исключительной физической формы, которую может дать КроссФит. С идеей, что человек может быть универсальным в подготовленности, безупречным в отношении подконтрольных факторов и антихрупким в отношении сложностей. Это и есть некий эксклюзив, которым обладает КроссФит. Но эта идея транслируется через спортивный аспект и самых подготовленных людей планеты. Только так она имеет какой-то смысл. И сместив акцент с соревновательной стороны на оздоровительную, можно этот эксклюзив потерять.


Конец 1 части. Хотите получить уведомление о следующей части?

Подписывайтесь на рассылку:

Новости для атлетов

Рассылка о тренировках и подготовке к соревнованиям.

Данил Денисов
Сб 3 Августа 09:12
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
CrossFit Games соревнования

Связанные статьи

  • CrossFit Games 2019, часть 3
  • CrossFit Games 2019, часть 2
  • 1 день CrossFIt Games 2018 и книга Дэйва Кастро
  • Книга "Периодизация в подготовке универсальных атлетов"
  • Как эффективно выступать на онлайн соревнованиях

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Функциональная мобильность

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты: WhatsApp +7 926 563 55 44 / sedovjul@gmail.com / сообщения ВК

‹›