Боль: наука страдания. Книга Патрика Уолла.
The way we deal with pain is an expression of individuality.
То, как мы реагируем на боль, является выражением нашей индивидуальности.
Если говорить о боли и физической активности, то в моей практике чаще всего встречаются два диаметрально противоположных сценария.
В первом из них атлет, тренирующийся часто и объемно, относится к боли как к простой помехе на пути «перемалывания тренировочных объемов» или же как необходимой спутнице на этом пути. Такой атлет является апологетом разогревающих мазей, долгих разминок до исчезновения симптомов и обильного кинезио тейпирования. Такой атлет, тем не менее, обычно склонен игнорировать советы по изменению техники упражнений, механики базовых двигательных паттернов или восстановительной работе над мягкими тканями. No pain, no gain и так далее. Пока разрыв суставной губы или сухожилия не потребует оперативного вмешательства, конечно.
Главное действующее лицо второго сценария – человек, который ведет обычный современный малоподвижный образ жизни. В какой-то момент такой человек может почувствовать какую-то боль – в спине, например. Он идет к врачу, тот советует ему сделать МРТ-снимок. Снимок, конечно же, показывает протрузию или, чего похлеще, грыжу. Доктор, конечно же, запрещает нашему герою поднимать тяжести свыше 5 кг, наклоняться, да и вообще двигаться. Максимум – плавание в бассейне. Даже повседневные движения такого человека несут на себе отпечаток угрозы ухудшения протрузии, становясь скованными и неестественными. Качество жизни, само собой, резко падает.
Почему я стал читать эту книгу
Боль – явление, сопровождающее нас в том или ином виде всю жизнь, в том числе в спорте. Мышечная боль от тренировок, мышечная боль от малоподвижного образа жизни, суставная боль от переизбытка или недостатка движения.
Понимание механизма возникновения боли, ее причин и разновидностей, на мой взгляд, необходимо для более глубокого понимания физиологических процессов, сопутствующих тренировке, а также более осознанного принятия решений при управлении объемом и интенсивностью нагрузки.
К тому же, один из первых приоритетов в тренерской работе, как и у врачей, звучит как «Не навреди».
Сохранение здоровья атлетов, занимающихся как физкультурно-оздоровительной, так и соревновательной деятельностью, лично для меня является приоритетом №0. Боль в этом вопросе – лучший источник информации.
Вот несколько интересных моментов, которые я могу отметить по прочтении
- Игнорирование боли, возникающей при упражнении, приводит к изменению двигательного паттерна, ухудшению техники и чрезмерной нагрузке в компенсирующих сегментах.
- Боль может существовать без наличия какой-то реальной травмы. Боль в коленях, плечах, спине часто не имеет никакого объяснения, и не связана с дегенеративными изменениями тканей.
- Боль – всегда сигнал о наличии какой-то дисфункции, будь то травма, воспаление, дисфункция периферической или сенситизация центральной нервной системы.
- Причина боли очень часто находится не в месте ее возникновения.
- Боль не что иное, как сигнал о наличии угрозы организму и необходимости какого-то действия. Игнорирование или «тушение» этого сигнала без анализа причин почти всегда приводит к ухудшению качества жизни.
- Продолжительность и интенсивность боли неотделимы от среды, в которой существует человек. Культурные особенности и воспитания, социальная поддержка, мотивация и другие факторы имеют прямое влияние на процессы, связанные с чувством боли.
- Боль может быть обладать хорошей информативностью при управлении тренировочным процессом и помогать предотвращать возникновение серьезных дисфункций и травм.
Книга написана довольно простым и понятным языком и хорошо подходит для неспециалистов, какими являются тренеры и атлеты. Читать конкретно эту книгу или нет – личное дело каждого, но понимание этого естественного и неизбежного явления будет не лишним для любого человека.
Особенности тренировки атлетов с болями того или иного рода я раскрываю в цикле статей:
авторизуйтесь