Отжимания в стойке на руках являются крайне функциональным движением - если вдруг вы упадете в колодец головой вниз, то сможете смягчить падение.
Изречение видавшего виды мудреца
Строки выше - просто шутка. Отжимания в стойке на руках представляют собой отличное тренировочное средство, использование которого в тренировках несет в себе достаточно много преимуществ, а именно:
- развитие силы мышц плечевого пояса и рук;
- развитие координации;
- развитие кинестетической осведомленности (способности ощущать положение тела и его отдельных звеньев в пространстве);
- возможность сбалансировать тренировочный процесс по «плоскостным» характеристикам используемых тренировочных средств;
- отсутствие необходимости в инвентаре;
- отсутствие компрессионной нагрузки на позвоночник.
Однако, последний пункт нуждается в крайне важном уточнении. Компрессионная нагрузка на позвоночный столб минимальна при выполнении отжиманий в стойке на руках правильным образом. Правильность подразумевает выполнение полноамплитудного движения в плечевом поясе и руках при сохранении прямого положения корпуса. В зависимости от того, выполняется отжимание в стойке на полу или на подставках, амплитуда может быть либо меньше, либо больше. В любом случае, обычно ее полнота контролируется касанием головой пола в нижней точке движения.
Существует много способов делать отжимания неправильно, и эта статья не является руководством по этим способам. Однако представляется необходимым осветить одну очень важную особенность использования данного тренировочного средства, в силу людского легкомыслия часто оставляемую без внимания, но грозящую серьезными неприятностями в долгосрочной перспективе.
Этой особенностью является использование отжиманий в стойке на руках в высокоинтенсивных интервальных или круговых режимах работы в относительно большом объеме.
Отжимания очень любят использовать в качестве одного из тестирующих физическую подготовленность атлетов движения. К примеру, в CrossFit Games это движение в разных вариациях встречается постоянно и при подготовке к этим соревнованиям может считаться одним из обязательных для отработки элементов. В 2015 году отжимания в стойке на руках использовались уже в открытом этапе Open, в котором приняло участие более 270.000 любителей физической активности по всему миру.
Для выполнения большого объема отжиманий в стойке на руках даже была придумана особая техника «читинга» - киппинга ногами. При реализации этой техники необходимо делать паузу в стойке на голове в нижней точке отжимания и, согнув и резко разогнув бедра и голени, «выстрелить» ногами вверх, тем самым облегчив выполнение преодолевающей фазы движения. Сейчас кажется, что отжимания киппингом были всегда, но это не так. Такая техника впервые появилась примерно в 2010 году.
При относительно большом объеме работы паузы в стойке на голове постепенно увеличиваются – сознательно или бессознательно, но почти все атлеты делают это в попытке несколько восстановить силу рук. Позиция в стойке на голове ощущается очень стабильной – настолько, что некоторые атлеты даже отрывают руки от пола в стойке на руках и встряхивают ими, стараясь ускорить восстановление для выполнения следующего повторения. Кроме того, поскольку атлет стремится убрать нагрузку с утомленного плечевого пояса, наиболее энергозатратная часть движения – негативная – выполняется с большей скоростью, и атлет начинает фактически падать в нижнюю точку отжимания.
Смещение в процессе выполнения большого объема движений «несущей» функции с рук к шейному отделу позвоночника превращает одно из преимуществ отжиманий в стойке на руках (отсутствие компрессионной нагрузки на позвоночник) в опасный фактор.
Шейный отдел позвоночника устроен таким образом, чтобы обеспечивать максимальную подвижность головы. На фото сверху видно, что шейные позвонки (справа) очень сильно отличаются от поясничных позвонков (слева), причем не только по строению, но и размеру. Размер шейных позвонков – ровно такой, чтобы выдерживать тяжесть головы. В этой связи любые стойки на голове нежелательны – шейный отдел получает компрессионную нагрузку гораздо выше той, на которую рассчитано его строение.
К крайне хрупкому строению необходимо добавить постуральные адаптации, связанные с жизнью современного «цивилизованного» человека. Постоянное сидение за школьной партой, рабочим столом, рулем автомобиля приводят к адаптивным изменениям опорно-двигательного аппарата: фасции растягиваются в одном месте и уплотняются в другом, мышцы укорачиваются или удлиняются и теряют силу, суставы фиксированы в крайне невыгодных с точки зрения биомеханики положениях.
В итоге эти изменения затрагивают и осанку, приводя к развитию кифотической осанки, при которой грудной отдел позвоночника согнут и теряет подвижность, а шейный компенсаторно переразогнут – это необходимо для удержания взгляда на линии горизонта – то есть, прямо перед собой. На рисунке ниже видно, как меняется положение головы относительно фронтальной плоскости. При этом вертикальная компрессионная нагрузка от веса головы совсем иначе воздействует на позвонки шейного отдела, приводя к преждевременной деградации межпозвоночных дисков и сопутствующим этим процессам проблемам.
Теперь давайте представим, что вот такой человек с кифотической осанкой становится в стойку на руках и начинает выполнять отжимания.
Осанка не изменится в лучшую сторону (но вполне может измениться в худшую). Помимо очень высокой осевой нагрузки его позвоночник будет испытывать смещающую нагрузку (позвонки будут стремиться как бы скользить друг по другу).
Надо отметить, что мнение, будто вес тела может удерживаться на мышцах шеи – заблуждение. При сохранении статических положений мышцы, не участвующие в движении, совместно со связочным аппаратом функционируют в качестве стабилизаторов суставов и предотвращают вывих последних.
По этим причинам отжимания в стойке на руках отсутствуют в тренировочной программе спортивного клуба CrossFit Gerakion. По этим же причинам отжимания в стойке на руках крайне редко и в ограниченном объеме используются на организовываемых нами соревнованиях. Однако точно так же, как борцам совершенно необходимо использование «борцовских мостов» для тренировки шеи, соревнующимся атлетам необходимо уметь выполнять отжимания в стойке на руках в достаточно большом объеме, в том числе киппингом – это требование спортивной деятельности.
Какие рекомендации относительно использования отжиманий в стойке на руках можно дать?
- Если вы соревнуетесь, то относитесь крайне серьезно к улучшению осанки и сохранению мышечного баланса, а также держитесь в стороне от техники отжиманий «в отбив» - играть в страуса в стойке на руках, пытаясь воткнуть голову в пол, вряд ли целесообразно.
- Если вы не соревнуетесь на профессиональном уровне, то забудьте про киппинг. Он не имеет отношения к общей физической подготовке и представляет собой специальный навык, бесполезный вне соревновательной деятельности, но крайне опасный потенциально. Используя в тренировках отжимания в стойке на руках, стремитесь не к количественным показателям, но качественным, переходя от отжиманий в стойке у стены к отжиманиям в свободной стойке и затем – к отжиманиям в стойке на брусьях и кольцах – если хватит желания.
В тренировочном процессе использование тех или иных средств определяется целями и задачами подготовки. И если можно с уверенностью утверждать, что физическая активность абсолютна необходима для полноценной активной жизни, то с той же уверенностью можно заявлять, что нет ни единого абсолютно необходимого тренировочного средства.
авторизуйтесь