Тренировочный процесс строится на универсальных принципах, доказавших свое действие очень и очень давно. Любые самые уникальные методики, если они чего-то стоят, учитывают эти принципы. И наоборот. Если вы видите, что программа тренировок нарушает эти принципы – она вряд ли сработает.
Поговорим о них подробнее применительно к кроссфиту.
1. Принцип вариативности.
Этот принцип постулирует, что долгосрочная адаптация организма требует чередования разнообразных стимулов. К однообразным стимулам организм приспосабливается довольно быстро, и дальше функционирует в стабильном режиме.
В КФ с вариативностью проблем нет настолько, что это само по себе является проблемой. Кроссфит как бренд групповых интенсивных тренировок самоидентифицируется как «постоянно варьируемые функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью».
В чем проблема? Она лежит в масштабе, в котором применяется вариативность. В ортодоксальном КФ тренировки почти не повторяются. Исключение – только тестовые бенчмарки. От тренировки к тренировке стимул очень сильно различается, порой диаметрально. На уровне микро- и мезо- структуры тренировочный процесс получается крайне вариативным.
Однако на уровне макроструктуры такой вариативности нет. В рамках годичной подготовки получается, что тренировки всегда интенсивные и всегда разные. Остановитесь. Перечитайте предыдущее предложение еще раз. Вдумайтесь. Если вы постоянно тренируетесь с высокой интенсивностью и сменой стимулов, то нет ли в этой вариативности однообразия?
Истинная вариативность должна быть видна на макроуровне. В рамках года тренировочный процесс может быть и менее, и более интенсивным. На каких-то этапах тренировки могут быть очень разнообразными. На других они представляют собой скучные линейные прогрессии из повторяющихся тренировок. Этого требует развитие различных сторон подготовленности.
2. Принцип прогрессивной перегрузки.
Он гласит, что нагрузка постепенно должна усложняться. Если стимул будет постоянным, организм быстро адаптируется, и развитие прекратится. Какую бы способность человек ни пытался развить, долгосрочное развитие возможно только при прогрессивном увеличении нагрузки.
Волокно, ткань или систему органов необходимо перегрузить выше их комфортного уровня функционирования для того, чтобы вызвать реакцию адаптации к повышенным требованиям.
Ключевым здесь является характеристика «прогрессивная», которую часто упускают. «Прогрессивная» перегрузка равно «постепенная» перегрузка. И постепенность измеряется не днями, а месяцами и годами. Как это выглядит в подготовке к КФ соревнованиям, мы увидим ниже.
Про принцип специфичности и принцип индивидуализации в следующем посте.
-----
Отрывок из будущей книги "Основы периодизации в подготовке универсальных атлетов".
авторизуйтесь