• Главная
  • Блог
  • Личный кабинет
Блог о том, как тренировать(ся) грамотно и прогрессировать

Для чего нужны комбинированные упражнения

evotraining_упражнения

Комбинированные упражнения


Большинство упражнений в зале – простые формы приседов, наклонов, жимов, тяг и т.д. Однако есть и категория упражнений, сочетающих 2-3 шаблона.


Например, присед со штангой на груди + швунг (трастер), выпад + горизонтальная тяга блока, становая тяга + тяга в наклоне, боковая планка + вращение плеча наружу.


Нередко эти комбинированные упражнения подаются как нечто новаторское. Иногда – как следующая ступень эволюции «традиционных» вариаций. И почти всегда такие упражнения привлекают внимание и вызывают жгучее желание немедленно повторить.


❓ Но зачем они вообще нужны? Да и нужны ли вообще?


👉 Самое первое, что надо понять – это минусы. Главный минус состоит в размытии тренировочного стимула.


Если надо перегрузить мышечную группу, создать стимул для гипертрофии или силы, нет ничего лучше традиционных силовых упражнений. Например, если надо развить силу разгибателей плеча, то тяга гантели в наклоне сработает гораздо лучше, чем стоя в позиции «охотничьей собаки» (на видео). Просто потому, что позволит работать с более тяжелым весом.

Любые комбинации упражнений, тем более, с нестабильными элементами, снижают возможность нагрузить целевую мышечную группу. И повышают вероятность кривого выполнения.


Кстати, это часто подается как признак большей функциональности комбинированных упражнений. Это почти всегда не так, потому что эти комбинации – плод фантазии любознательных физруков или физкультурников.


🧐 А для чего комбинированные упражнения могут сработать?


✅ 1. Экономия времени при выполнении подсобных упражнений

Мышцы туловища, стабилизаторы плече-лопаточного комплекса и бедер надо тренировать регулярно, а тренировка не резиновая. Делать комбинации из подсобки – на мой взгляд, очень удобный подход.


✅ 2. Повышение задействованной мышечной массы и расхода энергии

Это очень полезно при тренировках кардио-респираторной системы или целях жиросжигания. Трастеры, дьявольские жимы, мэнмейкеры и прочие упражнения со странными названиями – из этой категории.


✅ 3. Дополнительный объем нагрузки на мышцы

Выше я писал, что перегрузить одну целевую мышечную группу не получится. Но это и не всегда нужно. Если предположить, что на неделе уже была развивающая нагрузка (подтягивания, тяги в наклоне и т.д.) и нужно немного дополнительного объема в один из дней – комбинированный вариант вполне подойдет.


👆 Самое важное: комбинированные упражнения – это не про «что бы еще добавить к движению Х, чтобы было посложнее/повеселее/позрелищнее?»


Как и с любыми упражнениями, все начинается с ответа на вопрос «зачем?». Если на этот вопрос есть адекватный ответ – комбинацию смело можно включать в программу. Если адекватного ответа нет – придерживайтесь классики.

Евгений Богачёв
Пт 8 Июля 16:18
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
evotraining_упражнения

Связанные статьи

  • Инспираторные мышцы (мышцы вдоха)
  • Можно ли разгибать шею при выполнении упражнений?
  • Подкаст #14: Плечевой сустав
  • Вредна ли статика
  • Физическая реабилитация после повторной травмы колена

Тренировочные программы


Соревновательный кроссфит

Любительский кроссфит

Оздоровительный тренинг

ОФП для военнослужащих

Навыки

Полезные материалы

Блог
Вебинары

Подкасты
Пособие по физподготовке для сотрудников

Книга по периодизации для соревнующихся атлетов


Обучение


Семинар по программированию тренировок

Здоровые стопы

Здоровые колени
Плечо атлета

Конференция для тренеров


Информация


Главная

Личный кабинет

Информация о ИП и оферта

Политика обработки персональных данных

контакты:

whatsapp 8-926-563-55-44

telegram @jsedova


‹›