Как выбрать для себя соревнование?
Таким вопросом в определенный момент задается любой атлет. Среди многообразия турниров разных уровней, форматов и концепций бывает сложно выбрать что-то конкретное.
В итоге часто мы наблюдаем две крайности. Первую условно назовем «компульсивным расстройством соревновательного поведения». Атлет регистрируется на все турниры, до которых может дотянуться. Соревнуется буквально везде, сколько угодно часто. Обычно так продолжается до тех пор, пока его не заставит остановиться травма.
Вторая крайность – когда атлет выбирает одно соревнование в макроцикле и не соревнуется больше вообще нигде. Под это соревнование пишутся длинные циклы подготовки, все серьезно и обстоятельно. Нередко это заканчивается тем, что атлет «подгорает» еще до старта. Он совершает кучу разных ошибок и итогом состязания имеет только фрустрацию и неуверенность в себе.
Где лежит золотая середина?
Ответ на этот вопрос начинается с правильного ответа на другой вопрос:
«Зачем атлет соревнуется на конкретном турнире?»
Неправильные ответы:
- не знаю;
- ну все участвуют, и я участвую;
- знакомые из другого зала позвали в команду;
- ну я же соревнующийся атлет;
- ну где-то же надо выступить;
- ну я могу там войти в тройку.
Такие ответы просты и удобны. Но они часто говорят о пассивности в планировании соревновательного процесса. Это нередко связано с разочарованием по итогам турнира. А нет ничего хуже, чем жалеть о своих решениях или поступках.
Как не жалеть? – Полностью отдавать себе отчет, зачем атлет соревнуется вообще и в конкретном турнире в частности.
Зачем атлет тренируется вообще – тема для отдельной, сложной и большой статьи. Поговорим об участии в конкретных состязаниях.
Условно можно выделить 3 главных «зачем и почему»:
- «Люблю соревки». Соревнуюсь (зачем) ради удовольствия, (почему) потому что могу.
- «Опыт». Соревнуюсь (зачем), чтобы отточить навыки соревновательной борьбы, (почему) потому что эффективно соревноваться тоже надо еще научиться.
- «Реализация потенциала». Соревнуюсь (зачем), чтобы показать максимальный для себя результат, (почему) потому что это для меня главное соревнование в цикле подготовки.
Теперь по порядку и подробно о каждом.
«Люблю соревки»
Такая мотивация может быть у атлета любого уровня, который не выступает профессионально. Сразу оговорюсь: профессиональный атлет – это тот, кто занимается соревновательной деятельностью как профессией и посредством этого зарабатывает. Это не имеет отношения к категориям сложности на турнирах вроде «любители» и «профи».
Чтобы правильно выбрать турнир «ради удовольствия», надо четко понимать, что именно приносит это удовольствие.
Вот что доставляет удовольствие лично мне, когда я соревнуюсь:
- интересные задания, немного пугающие, заставляющие поломать голову, но элегантные в построении.
- соответствие моему уровню подготовки, чтобы я мог бороться, а не стоять перед снарядом;
- команда из схожих по духу людей (если соревнование командное);
- общение с друзьями и знакомыми в перерывах между заданиями.
Так было на Reebok Community Challenge. Это был отличный выходной день в компании отличных людей. Мы заняли 2 место, что, конечно, было приятно. Но если бы мы заняли 5 или 10 место, это бы не сделало тот крутой день менее крутым.
Многие турниры для любителей соревок – командные. И тут очень, очень важно, чтобы вы соревновались с единомышленниками. Избегайте соблазна звать атлета со стороны просто потому, что «он сильный». Если в команде любителей соревок будет хотя бы один нытик, или «победитель и доминатор по жизни», или просто чувак на своей волне – это может значительно смазать впечатление от всего турнира. Я видел такое не раз и не два, на локальных междусобойчиках, общероссийских и даже международных турнирах. Не берите в команду токсичных людей!
Очевидные турниры для любителей соревок – Snowdrop (ждите в 2020м), Summer Heat challenge, Yousteel Beach Cup. Программы для них пишутся с расчетом, чтобы любители соревок остались довольны. Конечно, это не значит, что не будет «больно».
Что касается других, более серьезных по уровню заданий турниров – если атлет идет соревноваться ради удовольствия, стоит убедиться, что он вывезет нагрузку. И еще. Если мы говорим об удовольствии, то на результат должно быть плевать, не важно, какое место атлет займет. Если результат в таблице фрустрирует – атлет лукавит, отвечая на вопрос «зачем и почему».
Вне зависимости от уровня турнира, соревнования в формате «соревнуюсь потому, что могу» проходят в формате «битвы выходного дня». К ним если и нужно подводиться, то только совсем чуть-чуть, и специальную периодизацию выстраивать нет необходимости. Ну и соревноваться в таких можно довольно часто, хоть каждый месяц.
Сколько удовольствия получит от соревнования атлет, во многом определяется его осознанностью. Представьте, что вы гуляете по исторической части города (любого). Вы можете ничего не знать об этом городе и просто пялиться на красивые здания. Или же вы знаете историю района, дома, улицы и т.д. Во втором случае прогулка становится увлекательным приключением. Так же и в соревнованиях. Когда знаешь, как анализировать задания, строить тактику, экономично двигаться, заминаться, - все становится гораздо интереснее.
В тренировочной системе «Наука побеждать» я стараюсь научить атлетов видеть разные стороны соревнований, чтобы состязание приносило максимум удовлетворения.
«Опыт»
Когда атлет идет на турнир за опытом – это тренировочное соревнование. То есть атлет развивает навыки соревновательной борьбы. Это означает следующее.
Навыки соревновательной борьбы включают (но не ограничиваются):
- подводка к соревновательному дню;
- организация питания до и во время соревнования;
- анализ соревновательной программы;
- составление личного тайминга соревнования: когда просыпаться, есть, спать, разминаться, соревноваться и т.д.;
- план работы с форс-мажорными обстоятельствами;
- составление тактического плана для каждого задания;
- разминка и предстартовые действия;
- заминка и снижение возбуждения;
- коммуникация с судьей;
- и т.д.
Атлет может работать над всеми этими навыками или их частью: это определяется его уровнем. Но как с любой тренировкой – все начинается с намерения, затем определяются акценты, далее они выполняются и анализируются.
Бездумное участие в соревнованиях, полное беспокойства и эмоциональных «качелей» - это тоже опыт, но только для тех, кто особо ничего не знает о соревновательном процессе.
На тренировочном соревновании атлет не просто не должен бояться ошибок – он должен их приветствовать. Ошибаться неприятно, но очень полезно. Главное – это делать из ошибок правильные выводы.
Задания не обязательно должны нравиться. Но они должны быть выполнимы, по большей части.
Атлет может соревноваться в команде, и рассматривать турнир как тренировочный. Может быть, вся команда действует по такому принципу. А возможно, команда – сборная солянка из «почему бы и нет», «позвали», «я же соревнующийся атлет», «не знаю». Тогда атлет реализует свое личное намерение и оттачивает свои индивидуальные навыки. В командном формате это вполне возможно, главное иметь план.
По уровню турнира тренировочным может стать любое состязание, кроме того, которое атлет считает главным. К нему не надо отдельно готовиться. Если задания известны заранее – на них не надо отдельно концентрироваться. Подготовка к главному старту должна идти своим чередом и важно, чтобы тренировочный старт ее не портил.
Соревноваться в тренировочном режиме можно раз в 2-3 месяца, и перед главным соревнованием обязательно должно быть промежуточное. Даже если атлет опытный, долгий цикл тренировок без соревнований приведет к ухудшению навыков соревновательной борьбы.
И еще. Плевать на результат в таблице. Проигрывать не должно быть приятно, но не стоит поддаваться фрустрации. В конце концов, тренировка – это просто тренировка. Даже если она длится 2 дня и ради нее приходится лететь самолетом. Результатом тренировочного турнира становятся выводы по всем указанным выше пунктам. Что сработало и заслуживает использования на главном соревновании? Что требует доработки? Что было откровенной чепухой, результатом нереалистичных ожиданий или самоограничивающих убеждений?
На основании этих ответов и выводов мы корректируем тренировочный план и повышаем эффективность процесса подготовки.
Именно так будет все происходить во время соревнований по функциональному многоборью Федеральных округов, где будут соревноваться атлеты «Науки побеждать».
«Реализация потенциала»
Время главного турнира в цикле. Главных турниров не может быть много. Главный старт – кульминация макроцикла. Мы проверяем в боевых условиях все, что наработали. Мы хотим достигнуть наилучшего результата.
Результат – это занятое место, но не только. Это еще и полнота реализации факторов в зоне контроля атлета. При условии, что атлет всесторонне оценивает соревновательный процесс, у него буквально может быть чеклист по подконтрольным факторам. Задача на главном старте цикла – поставить галочки по возможно большему количеству пунктов.
При удачном стечении обстоятельств (без косяков с оборудованием, судейством и другими форс-мажорами) заполнение этого «чек-листа» будет сопровождаться и очень хорошим результатом в таблице. Возможно, победой. Но если что-то из неподконтрольных факторов помешает, это не перечеркнет для атлета все соревнование и не обесценит процесс подготовки.
Главным турниром для атлета может быть соревнование вообще любого уровня, соответствующего уровню атлета. Главное, что атлету нужно при выборе такого состязания – адекватность сложности программы и уровня конкуренции уровню атлета. А еще – намерение реализовать все подконтрольные факторы и реалистичные ожидания относительно результата. 1 место, подиум, десятка, двадцатка – цель должна быть целью, а не фантазией.
Если атлет соревнуется в команде, важно убедиться, что все члены команды преследуют одну цель. Тут единство команды важно как никогда. Если в команду затесался кто-то «просто потому, что позвали» - жди беды.
Ответ на вопросы «зачем» и «почему» в отношении любого турнира во многом определяет его результаты для атлета. Если атлет не может ответить на эти вопросы, то, возможно, соревнование лучше пропустить. Оно не первое и не последнее, будут и другие. Но правильный ответ на эти вопросы позволяет дальше поставить соответствующие цели и извлечь из состязания максимум пользы. И уж точно не жалеть потом о принятом решении.
авторизуйтесь