Евгений Богачёв о себе и проекте evotraining.ru
Привет, меня зовут Евгений Богачёв, я автор блога evotraining.ru.
Я помогаю тренерам быть эффективнее, а атлетам и клиентам – двигаться лучше, чувствовать себя лучше и достигать более высоких результатов.
Я - случайный человек в спорте
Сразу скажу, что в спорт меня занесло неожиданно. Я занимался в разных секциях с детства, для себя и в удовольствие. Карате, бальные танцы, баскетбол, футбол, калистеника – куда-то меня записывали родители, а чем-то я увлекался сам. Я занимался всем по чуть-чуть и ничем профессионально. И будущее свое со спортом никогда не связывал.
Все изменилось, когда в 2010 году я познакомился с кроссфитом на мероприятии «Спартанская миля». У меня это был период поиска и борьбы с внутренними «демонами». Интенсивность кроссфита отрезвляла, усмиряла и успокаивала. А идея всестороннего атлетического развития увлекла и полностью поглотила меня.
Я был в числе первопроходцев кроссфита в России. Мы пробовали все на себе, двигались методом проб и ошибок, спотыкались, падали, делали берпи и шли дальше. В это «темное» время нас вели самонадеянность и вера в догмы, почерпнутые в статьях из CrossFit Journal.
Записи наших тренировок в клубе Палладин. Не повторять, все трюки выполнялись профессионалами! :)
Опыт тренерской работы
В 2011 году компания CrossFit Inc. заключил контракт с Reebok. Благодаря Рибок в России направление начало набирать обороты. К тому моменту мы знали о нем настолько больше остальных, что естественным образом начали тренировать других людей. Моя тренерская карьера началась в офисе компании Адидас в закрытом зале Reebok CrossFit Stolitsa.
«Упарываться» самому – совсем не то же самое, что тренировать других людей. Я почувствовал острую нехватку знаний и навыков. Я пошел сложным путем – сначала взахлеб читал все англоязычные источники информации о CrossFit, потом перешел к англоязычным книгам по силовой и кондиционной подготовке, и только потом обратил внимание на богатейшее отечественное наследие по теории и методике физической культуры и спорта.
Через год я перешел в клуб Reebok CrossFit 495 и чуть позже – в Фонд инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» на позицию главного тренера. Объем задач резко вырос, а с ним и потребность в знаниях.
Одновременно с этим я столкнулся с двумя трудностями
С самого погружения в кроссфит я встречал его критику в России и за рубежом. Кроссфит называли «травмфитом» и ругали за то, что это фитнес направление призывает неподготовленных людей выполнять сложные опасные упражнения с высокой интенсивностью.
Поначалу мы, «опьяненные» этим новым направлением, старались защитить подходы кроссфита. Мол, всем надо швунговать и делать выходы на кольцах. Только так можно развить физическую подготовленность. Ок, пусть эта бабушка швунгует ПВХ-трубку.
Но чуть позже эти и другие противоречия стали нам очевидны и вызвали кризис доверия к кроссфиту.
Второй проблемой было отсутствие формального физкультурного образования. Это вызывало у меня «комплекс самозванца» и давало сильный импульс для самообразования. Признаться, я начинал профпереподготовку в одном из спортивных вузов. Но формализм, отсутствие интереса со стороны преподавателей и устаревшая информация быстро охладили мой интерес к этой программе.
Вместо этого я начал проходить зарубежные программы. Functional Movement Screen, Precision Nutrition, EXOS, ISSA, ALTIS и десятки мелких курсов по 10-20 часов. Профпереподготовку по специальности «тренер-преподаватель по физической культуре» я в итоге тоже прошел, из спортивного интереса.
Как я в итоге воспринимаю кроссфит
Нет, я не отказался от кроссфита. Но мой поход изменился.
Я понял, что мне важно работать с людьми, а не проповедовать догму. И если относиться к кроссфиту как к концепции, а не завершенной методике, то все проблемы отпадают.
Тогда концепция вариативного интенсивного функционального тренинга наполняется смыслом через соответствие физиологии, биомеханике и анатомии.
Тогда ты понимаешь, что вариативность – полностью управляемая переменная, интенсивность необходимо планировать, а функциональность определяется средой, в которой функционирует человек.
Теперь я не ограничивал себя инструментами кроссфита. Мой арсенал пополнился разными методами и средствами силовой и кондиционной подготовки.
Мой подход к работе с атлетами и клиентами
К моменту, когда летом 2013 года открылся CrossFit Geraklion, я уже полностью переосмыслил то, чем занимаюсь. Откинув все постулаты ортодоксального кроссфита, мы пошли по пути ориентации тренировок на результат и соответствия методологии доказательной базе.
Всех клиентов мы тестировали через FMS, разминку стандартизировали, план тренировок с самого начала был структурирован и цикличен, нагрузка персонализирована.
Позже возникла необходимость готовить атлетов к соревнованиям в стиле кроссфит и организовывать ОФП для спортсменов из других видов спорта (тяжёлая атлетика, сноуборд, синхронное плавание). Разные задачи решались по-разному, но принципы оставались едины: учет индивидуальных потребностей, безопасность, ориентация на результат.
Моя работа с клиентами строится на атлет-центрированной модели. Это значит, что я не пытаюсь предлагать всем одно и то же универсальное решение. Я оцениваю потребности клиента, и уже под эти потребности подбираю методы и средства.
Я не требую от атлетов делать то, что им не нужно и не способствует достижению их целей. Теперь замученная бабушка из прошлого примера будет делать легкую становую и ходьбу со скандинавскими палками.
Спасибо «комплексу самозванца» - он запустил процесс непрерывного образования, который не замедлил скорости по сей день и вряд ли когда-то остановится!
Спортивный директор соревнований
В 2012 году я участвовал в организации первого российского чемпионата по кроссфиту Reebok CrossFit Fitness Championship.
А с 2013 по 2018 годы я отвечал за соревновательную часть крупнейших соревнований по кроссфиту и функциональному многоборью, проводимых Фондом "Гераклион".
В 2018 году я выступил спортивным директором Большого Кубка, который организует Reebok.
В 2019 году я готовил соревновательную программу турниров Yousteel Beach Cup, Snowdrop Challenge, Вежливая сила.
Составление соревновательной программы для разных категорий атлетов дало мне понимание, как соотносятся внешняя и внутренняя сторона нагрузки, какой внутренний диалог идет в голове у спортсмена, какие факторы могут стать решающими в подготовке и на соревновательной площадке.
Это помогает мне при работе с соревнующимися атлетами.
Чем я занимаюсь сейчас и как могу быть вам полезен
С 2018 года мы с моей женой Юлей, развиваем проект Evotraining онлайн. В рамках этого проекта мы работаем с атлетами (любителями и профи) и тренерами.
Я тренирую с 2011, и за это время работал как с офисными работниками, так и призерами кроссфит-соревнований, и олимпийскими чемпионами.
→ Правильно оценить потребности, сформулировать задачи клиента и решить их - моя страсть.
Часть нашей работы с атлетами осуществляется через наши онлайн программы тренировок. Мы предлагаем несколько уровней в зависимости от целей и уровня подготовки атлета.
Это то направление, в которое я вкладываю очень много времени и усилий, чтобы дать атлетам лучшие инструменты для дальнейшего роста.
По программам тренируются и улучшают результаты как простые «физкультурники» (любители), так и активно соревнующиеся атлеты.
→ Еще одна страсть – систематизировать знания из разных областей для применения в тренировках.
Тренер не может быть узким специалистом – он обязан быть генералистом, спецом в разных областях. Полезные новые знания и навыки я стараюсь встроить в свою систему тренировок. Я проверяю их на практике, и оставляю только то, что работает. Также я периодически обновляю подходы в соответствии с новейшими данными научных исследований.
Мой опыт наставничества и обучения тренерского состава на позиции главного тренера постепенно трансформировался в семинарскую деятельность.
Своим опытом мы делимся с другими тренерами через обучающие курсы. Это наш вклад в развитие физической культуры и спорта. Мы учим только тому, что проверили на практике, что доказало свою эффективность и что можно сразу начать применять на практике.
Вот те проекты, которые мы запустили:
- семинары по периодизации Программирование тренировок
- онлайн курсы по профилактике травм и укреплению для плечей, коленей и стоп (в соавторстве с опытными экспертами в этих темах)
- вебинары по различным темам спортивной подготовки
- конференция для тренеров по силовой и кондиционной подготовке
- совместно с Александром Арутюновым мы выпустили методичку по организации тренировок для служащих силовых структур
- в мае 2020 вышла моя книга "Периодизация подготовки универсальных атлетов". Скачать бесплатный pdf или заказать печатный вариант можно тут.
Наша работа с тренерами и атлетами разнопланова, но все направления имеют один лозунг – «Эволюционируй или вымрешь», и одну миссию – «повышать качество жизни людей через осознанное движение».
авторизуйтесь