Двусуставные мышцы, парадокс Ломбарда и региональная активация
Большая часть мышц пересекают один сустав и вызывают движение только в нем. Они называются односуставными.
Пример – большая ягодичная, вызывающая движение в тазобедренном суставе.
А есть группа так называемых двусуставных мышц. Они пересекают 2 сустава, и могут выполнять функции при движениях в двух суставах.
Группа мышц задней поверхности бедра (полусухожильная, полуперепончатая, дл. головка двуглавой мышцы бедра) могут разгибать таз или сгибать колено.
Прямая мышца бедра может сгибать таз и/или разгибать колено. Тонкая и портняжная мышцы – сгибать таз и/или сгибать колено. Икроножная – подошвенно сгибать стопу и/или сгибать колено. Среди мышц плеча – бицепс плеча сгибает локоть и/или сгибает плечо.
А длинная головка трицепса – разгибает локоть и/или разгибает плечо. Это не все функции перечисленных мышц, но для контекста сегодняшнего разговора хватит.
Функциональная анатомия подсказывает нам, что двусуставные мышцы есть у всех (по крайней мере, наземных) млекопитающих, и их функции в полной мере раскрываются не при подъеме штанги на бицепс или ягодичных мостах, а в локомоциях. То есть при перемещении в пространстве, при ходьбе и особенно быстром беге и прыжках.
С двусуставными мышцами связан интересный парадокс, получивший имя описавшего его физиолога Ломбарда:
- при прыжке, как мы знаем, происходит одновременное разгибание в тазу, коленях и голеностопе (triple extension), позволяющее реализовать мощное движение
- при этом двусуставные мышцы вроде как должны блокировать друг друга
- хамстринги, разгибающие бедро, также стараются согнуть колено и мешают разгибанию в нем
- прямая мышца бедра, разгибающая голень, также старается согнуть бедро и мешает хамстрингам и другим разгибателям бедра;
- икроножная тоже «мешает» разгибанию в колене при своем сокращении и движении стопы
- а еще при движении в обоих суставах длина двусуставной мышцы суммарно не особо меняется, что тоже противоречит наблюдениям
Наблюдения-то показывают, что они не только не мешают друг другу, но и синергично усиливают прыжок!
Объясняется парадокс следующим образом.
Несмотря на то, что эти мышцы пересекают 2 сустава, плечи силы в разных суставах (и развиваемые силы) разнятся.
Хамстринги имеют большое плечо силы при разгибании ТБС, а п. мышца бедра – маленькое плечо при его сгибании. Зато п. мышца бедра имеет большое плечо силы при разгибании колена, а хамстринги – относительно маленькое.
Потому при сокращении мышцы, имеющие в суставе преимущество по плечу силы, вызывают соответствующее движение. А антагонисты не могут блокировать движение. Но зато стабилизируют сустав, выступая, скорее, синергистами.
И есть еще одно гипотетическое объяснение, из свеженьких.
Когда двусуставные мышцы начали изучать с помощью новой технологии электромиографии высокой плотности, выяснилось, что эти мышцы активируются не гомогенно (то есть по всему объему мышцы), а регионально.
Например, п. мышца бедра при сгибании в тазу активируется в верхней ее порции, а при разгибании в колене – в нижней. То есть активность отличается в зависимости от выполняемой функции. Для желающих название статьи в карусели.
Практический вывод из этой истории: при тренировке двусуставных мышц нужно учитывать, перенос на какую функцию требуется, какие углы в каждом из суставов, какая суммарная длина мышцы и какая порция мышцы растянута или укорочена.
авторизуйтесь